El ecuador
tiene buenas posibilidades de desarrollo de la industria pesquera, por la gran
riqueza ictiológica de su plataforma marina, tanto continental como la que
rodea el archipiélago, y por sus redes fluviales del litoral y del oriente, que
ofrecen una pesca abundante y de gran interés comercial.
La pesca
coopera en la alimentación del pueblo, especialmente la costa, donde casi todas
las poblaciones ribereñas del mar se dedican a esta actividad. Las especies de
pescado que existen en nuestras aguas son muy abundantes, mencionaremos el
atún, bacalao, corvina, liza, roba, boca chico, cazón, sierra,
picudo, pez espada, roncador, botellita, pargo, albacora, pinchagua, corcovado,
anguila, etc.
La corriente
fría de Humboldt que avanza de
sur a norte y su encuentro con la corriente cálida del niño, que vienen de N. a
S. Favorecen la presencia de abundante pesca marina, así como las
desembocaduras de los ríos. Por ejemplo, el atún desova en el golfo de Guayaquil, de allí se
desplaza al sur y en mayor cantidad al norte, razón por la que se ha convertido
a manta en el principal puerto pesquero del país. El bacalao abunda en las
costas del archipiélago y la sardina a lo largo de la costa continental.
No hay comentarios:
Publicar un comentario